新型装配式可调电缆支架承载力特性及设计方法研究 - 曾二贤; 王思宇; 冯衡; 黄佩; 黄凤华; 张大长 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为解决圆形隧道电缆支架存在安装困难、形式多样等问题，提出了一种新型的装配式可调电缆支架型式，并对该新型支架的承载力特性及设计方法展开研究。该支架可实现支架角度的精细化调整，使支架适用于圆形隧道不同角度支撑面，相比于传统的电缆支架，新型装配式可调电缆支架构造简单、连接方便、施工精度高。建立可调电缆支架的有限元模型，在与试验结果对比验证的基础上，对支架变形特点、典型部位应力发展、承载力特性及其关键控制参数展开数值模拟；基于支架的受力特点，提出该支架的承载力理论计算模型，并给出横担与斜撑等主要部件的选型设计方法。研究结果表明：新型电缆支架体系受力合理，具有较好的强度、刚度和稳定性，在电缆荷载作用下，可调支架的破坏模式主要是斜撑失稳破坏伴随着横担滑槽处屈曲变形；横担的尺寸对支架刚度、承载力影响显著，而斜撑直径和水平螺栓直径对支架弹性刚度影响较小，但对承载力有一定的影响；基于计算模型得到的支架关键部位应力水平与数值模拟值较为接近，所提的计算模型可用于指导新型支架横担、斜撑等主要部件的选型设计。