Georg Picht et le Birklehof. Une introduction à la pensée pédagogique de Picht - Didier Moreau (Recherches en Éducation)
La tâche des pédagogues, depuis Platon, est de s’emparer des questions théoriques de leur temps pour tenter de leur trouver des réponses pratiques par l’éducation. En ce sens, ils se heurtent constamment à l’hégémonie du politique qui fait précéder l’éducation par les révolutions, lorsque la pédagogie prône l’éducation comme réforme. Ce travail propose de montrer comment la pensée pédagogique allemande, dès la Première Guerre, prend comme thème central de son travail la construction d’une éducation émancipatrice, capable d’éviter le retour des conflits mondiaux. De Kurt Hahn à Georg Picht, il y aurait une Ecole de Hinterzarten, centrée autour du Birklehof, établissement organisé selon les principes pédagogiques de ce mouvement pédagogique, qui sont ici exposés. La contribution est une introduction à l’œuvre de Georg Picht, en tant qu’important philosophe de l’éducation et ouvre un travail de recherche qui se poursuit.