Aproximación a la intervención profesional de trabajadores y trabajadoras sociales desde los significados subjetivos según la obra de Schütz - Uva Falla Ramírez; Juan Guillermo Velázquez Arias (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El significado subjetivo que construyen los y las trabajadores sociales acerca de la intervención profesional es el centro de interés del presente escrito; para lograr acercarse a esa construcción, el equipo de investigación está llevando a cabo un estudio de carácter cualitativo. Lo que acá se presenta corresponde a los primeros hallazgos obtenidos en dicho proceso de investigación social. Para ello partimos de entender que el significado subjetivo se encuentra en el estrato del fenómeno del significado que toma como punto de partida el acto cumplido o las vivencias terminadas que la acción en curso ha producido, y que remiten a la reflexión. Esto implica para Schütz distinguir entre dos estructuras de vivencias, vivir dentro de la conciencia interna y vivir en el tiempo homogéneo, siendo la primera de interés para la investigación.