هيئات التمويل الخارجي للبحث العلمي في مصر: دراسة ببليومترية - إسماعيل عثمان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تسعى الدراسة إلى التعرف على أبرز هيئات التموي الخارج لتنتعاج الفکعري المصعري. تعم حصعر 15,762 مقالعة مصعرية ممولعة معن هيئعات تمويع خعارج ومکشعفة بقاععد بيانعات Web of Scienceعا تشعک ًونشرت خال الفتعر 2018 – 2009. أظهعرت الدراسعة أن نسعبة اإلنتعاج الفکعري الممعو خارجيما فع هعذا اإلنتعاج کمعا تعتبعر کليعات العلعوم أکثعر الکليعات29% وأن جامعة القاهر أکثر الجامعات اسها ًما ف هذا اإلنتاج. بلغت نسبة المقاالت غير المستشهد بهعا فع اإلنتعاج الفکعري الممعو 15% العلمية اسها ًبينما بلغت نسعبة المقعاالت غيعر المستشعهد بهعا فع المقعاالت غيعر الممولعة 19%. بلع ععدد هيئعات التمويع الخارج لتنتاج الفکري 3,268 هيئة تنتم إلى 65 دولة ويأت ف مقدمعة هعذه العدو کع معن الواليعات المتحد والصين وکندا. قام 33% من الهيئات المانحة بتموي الباحثين بکليات العلعوم بينمعا قعام 24% معن الهيئات بتموي الباحثين بکليات الطب. تعتبعر هيئعة GRF األلمانيعة ومؤسسعة NNSFC الصعينية ومؤسسعة NSF األمريکيعة أکثعر الهيئعات المانحعة للبعاحثين بکليعات العلعوم ويعتبعر موضعوع علعوم المعواد والکميعاء الفيزيائيعة والکيميعاء متععدد التخصصعات أکثعر ثعالل موضعوعات يعتم تمويلهعا بکليعات العلعوم. وفيمعا يتعلعق بکليعات الطعب تبعين أن معاهععد NIH األمريکيعة يليعه معهععد NIHR البريطععان أکثعر الهيئعات المانحعة لهععذا القطاع ويعتبر موضوع األورام وأمراض العيون أکثر الموضوعات الت يتم تمويلها فع هعذا القطعاع. أمعا کليات الصيدلة فتعتبر معاهد NIH األمريکية ومؤسسة GRF األلمانية ووزار JMECSST اليابانية أکثعر الهيئععات المانحععة للبععاحثين فيهععا وتععأت موضععوعات الصععيدلة وعلععم األدويععة وموضععوعا الکيميععاء الطبيععة وموضععوع الکميععاء الحيويععة أکثععر الموضععوعات التعع تععم تمويلهععا فعع هععذا المجععا . بينمععا يعتبععر مجلععس NSERCC الکندي ومؤسسة NNSFC الصين ومؤسسة NSF األمريک أکثر الهيئات المانحعة للبعاحثين بکليععات الهندسععة وجععاءت موضععوعات الهندسععة الکهربائيععة وعلععوم المععواد والهندسععة المدنيععة فعع مقدمععة الموضعوعات التع تعم تمويلهعا فع هعذا التخصع . تعتبعر جمعيعة JSPS ووزار JMECSST اليابانيعة ومعاهد NIH أکثر ثالل هيئات مانحة للباحثين بکليات الطب البيطري وحلت موضوعات العلوم البيطريعة والکيمياء الحيوية وتکنولوجيا وعلوم الغذاء ف مقدمات الموضوعات الت يتم تمويلها. وفيمعا يتعلعق بکليعات الزراععة تعتبعر مؤسسعة NNSFC الصعينية ووزار الزراععة األمريکيعة USDA وهيئعة DAAD األلمانيعة أکثر ثعالل هيئعات مانحعة للبعاحثين بکليعات الزراععة وتعتبعر موضعوعات علعوم النبعات وتکنولوجيعا وعلعوم الغذاء والزراعة وعلم الحيوان واأللبان أکثر ثالل موضوعات يتم تمويله