KETERAMPILAN DASAR BERMAIN SEPAKBOLA PADA SISWA PUTRA SD INPRES MANGGA DUA KABUPATEN MERAUKE - Dili Dwi Kuswoyo; Hendra Jondry Hiskya; Priciliya Margaretha Warwuru (Indonesian Journal of Physical Education and Sport Science)
Penelitian ini membahas masalah tingkat keterampilan sepakbola siswa putra usia 10-12 tahun di SD Inpres Mangga Dua Kabupaten Merauke . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan sepakbola siswa putra usia 10-12 tahun di SD Inpres Mangga Dua Kabupaten MeraukePopulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra usia 10-12 tahun SD Inpres Mangga Dua Kabupaten Merauke yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan sepakbola usia 10-12 tahun dari Daral Fauzi R. Untuk mengetahui tingkat keterampilan sepakbola menggunakan enam butir tes, yaitu: 1) dribbling, 2) short pass, 3) throw in, 4) running with the ball, 5) heading, dan 6) shooting at the goal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan sepakbola siswa putra usia 10-12 tahun di SD Inpres Mangga Dua Kabupaten Merauke, jumlah siswa dengan  klasifikasi baik sekali = 7 orang (20 %), baik = 9 orang (25.71%), sedang = 11 orang (31.42 %), kurang 3 orang (8.57 %), dan kurang sekali 5 orang (14.28 %)