姜黄素通过抑制p38 MAPK和AKT活化改善幼鼠过敏性气道炎症 - 陈彦球; 陈彬林; 马百会; 曾清香; 刘文龙; 宋丰林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】选择幼龄小鼠模拟3~12岁儿童的过敏性气道炎症，探索膳食补充姜黄素对幼龄小鼠过敏性气道炎症 的防治作用。【方法】4周幼龄雌性BALB/c小鼠随机分为3组（每组n=8），分别是空白对照组，过敏性气道炎症模型组，姜 黄素干预组。在末次卵清白蛋白激发24 h后，观察各组小鼠的症状，测定肺泡灌洗液（BALF）中的炎症细胞数，全血细胞分 析白细胞亚型的数量，用HE染色观察肺部支气管周围炎症细胞浸润情况，用过碘酸-雪夫染色观察杯状细胞增生情况，酶 联免疫吸附法测定BALF中的细胞因子IL-4、IL-5、IL-13以及血浆中的总IgE水平，western blot技术检测肺组织磷酸化p38 丝裂原活化蛋白激酶（p-p38 MAPK）/p38 MAPK,，p-AKT/AKT蛋白表达情况。【结果】与过敏性气道炎症模型组相比，饲料 添加姜黄素的干预组可以明显改善幼鼠的反复抓挠鼻子、点头呼吸、体质量减轻等症状，外周血中嗜酸性粒细胞降低具有 统计学差异（P<0.05），肺泡灌洗液和肺支气管周围的炎症细胞以及肺泡灌洗液中IL-4，IL-5，IL-13的水平降低（P<0.05），支 气管上皮杯状细胞增生减轻，此外，肺组织的磷酸化 p38 MAPK 和磷酸化 AKT 水平降低，组间差异有统计学意义（P< 0.05）。【结论】膳食添加姜黄素可以抑制幼龄小鼠过敏性气道炎症，其机制可能与抑制肺组织的p-38 MAPK和AKT信号 传导有关。