Análisis bibliométrico de estudios econométricos en sostenibilidad - Diego Marcelo Lara Haro; Alexis Ariel Aldás Castro; María José Sánchez Sarzosa; Israel David Gaibor González (Enlace Universitario)
Los estudios de sostenibilidad en econometría analizan cómo las decisiones económicas impactan el medio ambiente y la sociedad a través de métodos estadísticos y matemáticos. El estudio presenta los documentos más relevantes en esta temática, lo cual se desarrolló con el objetivo de identificar patrones en la producción científica. Se seleccionaron documentos publicados entre 2000 y 2024 que están disponibles en acceso abierto, lo cual dio un total de 207 escritos. La metodología empleada fue el análisis bibliométrico a través de la biblioteca Bibliometrix en el lenguaje R, lo que facilitó el análisis de redes de colaboración y las principales áreas temáticas. Los resultados indican un crecimiento anual del 15.48% en la producción científica, donde destacan temas como el crecimiento económico, el desarrollo sostenible y la econometría espacial. Además, China se posiciona como el principal productor de investigaciones en este campo. El estudio ofrece una visión integral del estado actual de la investigación en econometría y sostenibilidad, además proporciona una base sólida para futuras investigaciones y fomenta el estudio interdisciplinario en esta área.