Tácticas de sobrevivencia: Puga y Posada narran la enfermedad - Mirna Haddad Trauger (Latin American Literary Review)
Resumen: Este artículo explora las formas en que la autora mexicana María Luisa Puga y la periodista y escritora colombiana Margarita Posada articulan las complejidades de experimentar una enfermedad crónica, ofreciendo una interpretación novedosa del sufrimiento que expone las dimensiones multifacéticas de vivir con enfermedades como mujeres. Al examinar sus obras, específicamente Diario del dolor (2004) y Las muertes chiquitas (2019), el artículo aborda la creatividad con la que Puga y Posada escriben la experiencia de enfermarse, sumergiendo a los lectores en emociones y vivencias que, incluso para profesionales médicos, a menudo permanecen inaccesibles. El trabajo investiga cómo la escritura actúa como un salvavidas en medio de eventos dolorosos y traumáticos, empoderando a ambas autoras para reclamar, redefinir, desmitificar y reformular sus enfermedades desde su perspectiva. Además, este estudio examina el acto de escribir sobre la enfermedad como una forma de resistencia y activismo, sacando a la luz los cuerpos marginados y estigmatizados de las mujeres afectadas por enfermedades. A través de sus relatos personales, Puga y Posada se unen a una comunidad de mujeres que construyen una base de conocimiento para llenar los vacíos dejados por la medicina, revelando experiencias, sentimientos y realidades frecuentemente pasados por alto o silenciados. Sus narrativas sientan las bases para otras mujeres que luchan con enfermedades crónicas o incurables, transformando Diario del dolor y Las muertes chiquitas en lecturas indispensables para desmantelar los tabúes y estigmas sociales entrelazados con la experiencia de la enfermedad.