ЦИФРОВОЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ КАК ЭТАП ВНЕДРЕНИЯ ИНДУСТРИИ 4.0 НА ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Станислав Борисович Есин; Евгений Анатольевич Кладов (Ползуновский вестник)
Современный уровень цифровизации в отрасли хранения и переработки зерна, представленный росетевыми методами (разделение зерновой массы и примеси по цвету), алгоритмами компьютерного зрения (определение стекловидности зерна), методами разделения зерна по оптическим свойствам (фотосортирование с использованием высокоскоростного сканирования массы зерна и последующей обработки изображений по заданному алгоритму: цветовым характеристикам, форме, геометрическим размерам). Зерно гречихи отличается большой вариативностью размеров, что требует разделения его на фракции по крупности перед направлением на шелушение, поэтому важным аспектом увеличения эффективности фракционирования гречихи является возможность цифровизации определений гранулометрического состава зерна. Объектами исследований в работе служили пробы зерна гречихи из 6 районов Алтайского края. Анализ фракционного состава проб гречихи осуществляли согласно «Правилам организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях» в программах «Гранулометрия» и «Гистограммы», разработанных на кафедре «Технология хранения и переработки зерна» АлтГТУ. Данная методика определения гранулометрического состава зерна гречихи позволяет получить количественную характеристику размеров частиц, задействовать информационные технологии в производстве, обеспечив снижение трудоемкости анализа и возможность оперативной коррекции результатов. Сопоставление результатов фракционирования зерна гречихи ситовым методом и с применением программы «Гранулометрия» показало высокую сходимость получаемых данных. Среднее время обработки одного образца предлагаемым способом сокращается в 3–4 раза. Результаты исследования подтверждают эффективность применения программы «Гранулометрия» для экспресс-анализа фракционного состава зерна гречихи, подбора решет и составления партий гречихи для переработки