麋鹿归来过“五关” - 丁玉华 (野生动物学报)
<正> 麋鹿,人们又称它为“四不象”为我国特有的世界珍稀动物。它随着故乡的多灾多难而飘泊流落到异国近百年。为了使麇鹿重返故土,建立野生种群,去年世界野生生物基金会无偿提供的39头麋鹿,经我国技术人员的精心护养和科学管理,已在江苏大丰麋鹿保护区安家,繁衍后代。这当中麇鹿渡过了五关。1、高温关,麋鹿是一种怕热耐寒,喜栖沼泽的动物。去年麋鹿远涉重洋,归回故乡,饱尝故乡