一例幼龄白狮后肢瘫痪的病例诊治 - 赵越冯国峰马海鹍高海婷范宏刚 (野生动物学报)
近年来，随着多次调研发现，野生猫科（Felidae）动物野外种群数量显著减少，国家加大了对其保护力度，因此人工饲养量逐渐增多，同时由于饲养环境和营养不科学导致的内科疾病也频频发生。近期，东北农业大学动物医院收治1只6月龄发生后肢瘫痪的白狮（Panthera leo），全面检查发现，患狮钙磷比例失调，血浆镁离子浓度降低，甲状腺旁腺激素水平升高。最终诊断为，因饲喂食物钙磷比例失调、光照不足导致患狮骨营养不良引发瘫痪，继发营养性甲状旁腺功能亢进（NSHPT）使前期补钙治疗未见效果。通过促进钙吸收、恢复钙磷正常比例、调整饮食结构、补充镁和抗感染治疗对患狮进行综合治疗，收到良好的治疗效果，经45 d治疗后患狮可正常行走，局部感染也得到治愈。