Violaciones al derecho de igualdad en la ley colombiana. Análisis Jurisprudencial - Javier Ramírez Gómez (Revista de Derecho)
l derecho de igualdad comporta un principio fundamental: Laspersonas son iguales ante la ley y reciben un mismo trato y protecciónde la autoridades. El legislador en su papel de intérprete principal de laConstitución debe procurar por intermedio de las leyes que se establez-can las condiciones para alcanzar una igualdad real y efectiva entretodas las personas. Sin embargo, en algunos casos las leyes ocasionanuna violación al derecho de igualdad por exceso o defecto o en otroscasos, la igualdad resulta conculcada porque el legislador consagra enla ley privilegios injustificados en favor de sujetos determinados. Porúltimo, la ley de forma explícita busca enmendar la situación depersonas que históricamente han sido marginadas en este evento paraalcanzar su equiparación con el resto de la sociedad, el contenido de laley incluirá supuestos de discriminación positiva