UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI PADA KOMUNITAS SEKOLAH DI SMP NEGERI 13 PADANG - Shelvy Haria Roza; Melisa Yenti; Arinil Haq; Anggela Pradiva Putri (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Anak-anak merupakan salah satu kelompok rentan yang paling berisiko terkena dampak bencana. Masih seringnya terjadi gempa berulang di Kota Padang membuat kepanikan pada siswa saat pembelajaran. Hal ini disebabkan masih lemahnya kesiapsiagan bencana pada siswa. Upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada komunitas sekolah melalui pendidikan dan pelatihan siaga bencana.  SMP Negeri 13 Padang merupakan salah satu sekolah yang terletak di zona merah gempa dan tsunami yang sudah memiliki komunitas siswa cerdas bencana. Namun, belum pernah mendapatkan pendidikan dan pelatihan siaga bencana. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada komunitas sekolah. Metode yang dilakukan adalah melakukan perencanaan dengan sosialisasi program; pelaksanaan kegiatan berupa memberikan pendidikan siaga bencana dan pelatihan kegawatdaruratan melalui ceramah, demonstrasi, dan simulasi, dan menyediakan buku saku siaga bencana kepada lingkungan sekolah; serta  evaluasi dengan pretest dan post test hasil kegiatan. Hasil kegiatan adalah terjadinya rata-rata peningkatan pengetahuan siswa yaitu pada komunitas siswa cerdas bencana dari 13,28 menjadi 13,89,  terjadinya peningkatan keterampilan kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada komunitas siswa cerdas bencana di SMP Negeri 13 Padang, dan tersedianya buku saku siaga bencana. Diharapkan sekolah  dapat memberikan dan mengembangkan pendidikan siaga bencana secara berkesinambungan dengan memasukannya dalam kurikulum pendidikan sekolah.