Análisis estadístico computacional del efecto de los biorrepelentes sobre la incidencia de Bemisia tabaci en el cultivo de sandía, comuna Joa - Rodrigo Paul Cabrera Verdezoto; Cristhian Leoncio Catagua Durán; Jessica Jessenia Morán Morán; Marcos Raúl Heredia Pinos (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Bemisia tabaci es una plaga agrícola que afecta a los cultivos tanto vegetales y frutales causándole diferentes alteraciones en su estructura vegetal, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los biorrepelentes sobre la incidencia de B. tabaci en el cultivo de sandía, comuna Joa, se realizó un diseño de bloques completamente al azar estableciendo cinco tratamientos y cuatro repeticiones, se efectuó el análisis de varianza, la prueba de normalidad Shapiro-Wilks y la prueba de Tukey al (P ≤ 0,05) de probabilidad. Los resultados obtenidos evidenciaron que el tratamiento 3 del extracto natural de neem (Azadirachta indica) tuvo la mayor eficiencia en repeler la B. tabaci y con el mayor promedio en las variables productivas en el cultivo de sandía a diferencia de los tratamientos con extractos naturales de ají (T4), ortiga (T5), tratamiento químico (T2) y tratamiento testigo (T1). En conclusión, se determinó el biorrepelente con mayor eficiencia en el control de B. tabaci y el mejor promedio en las variables productivas, a excepción del rendimiento kg ha-1 que no mostró diferencias significativas, siendo el tratamiento 3 con extracto natural de neem (Azadirachta indica).