Reflexões Sobre a Noção de Objetividade nas Ciências e na Matemática - Fabiana Chagas de Andrade (Boletim GEPEM)
Neste ensaio teórico tecem-se algumas considerações sobre a noção de objetividade na ciência, de acordo com o atual significado do termo atribuído a Kant, a partir de algumas ideias da história, da psicologia e da sociologia da ciência à luz do referencial teórico de Fleck (2010), Bloor (2009), Latour e Woolgar (1997) e Daston (1999). Desde a década de 20, quando a concepção dominante adivinha das ideias defendidas pelo Círculo de Viena, a epistemologia da ciência vem sendo analisada por vários teóricos. A principal mudança nessa concepção foi a importância atribuída a fatores sociais e culturais no desenvolvimento da ciência e em um de seus aspectos, que faço uma breve análise: a objetividade. Explico a origem do termo e a mudança de significado a partir de Kant para, em seguida, construir uma breve abordagem histórica e, enfim, analisar as características da objetividade e seu papel na ciência. Por fim, busco compreender seu papel especificamente na matemática e entendo que ela nem sempre implica em uma verdade, que há possibilidade de existência de outras matemáticas e que a noção de subjetividade é também um componente na construção do conhecimento matemático. Tal estudo pode contribuir para repensar a forma como a matemática ainda é ensinada nas escolas.