卵泡液白血病抑制因子浓度对IVF-ET妊娠结局的影响 - 苗本郁; 方丛; 周灿权; 庄广伦; 李俐琳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测卵泡液内白血病抑制因子（LIF）浓度，探讨LIF和体外受精和胚胎移植（IVF-ET）妊娠结局的关系。【方法】接受IVF-ET治疗周期的患者在取卵时留取第1管清亮无血染卵泡液，用酶联免疫吸附法（ELSIA）测定卵泡液内LIF浓度。并对LIF和年龄、性激素、移植胚胎质量以及妊娠率等因素进行分析。【结果】共收集了164个IVF-ET周期（164个病人）的卵泡液。66例妊娠，妊娠率40．2％。卵泡液LIF浓度在妊娠组和未妊娠组间元显著性差别。但在找到卵子的卵泡液内LIF水平显著低于未找到卵子的卵泡液组（P=0．034）。正常妊娠妇女的卵泡液内LIF水平显著高于异常妊娠（流产和宫外孕）妇女（P=0．006）。年龄在妊娠组和未妊娠组间有显著性差异（P=0．038）。【结论】卵泡液内LIF浓度并不影响IVF-ET妊娠结局。正常妊娠妇女卵泡液LIF浓度显著高于发生早期流产和宫外孕的妇女。年龄会显著影响IVF-ET妊娠率。