حلول واستخدامات إنترنت الأشياء (IOT) في تقديم الخدمات الأرشيفية بالمرکز الوطني للوثائق والمحفوظات بالمملکة العربية السعودية: دراسة استشرافية لمستقبل العمليات الأرشيفية - عصام عیسوی; عثمان الرباع القحطاني (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
أصبحت تطبيقات واستخدامات إنترنت الأشياء في مجالات الحياة کافة من الأمور الضرورية، ولذا فقد استخدم في جميع المجالات الصحية، والتعليمية، والمکتبات وغيرها من المجالات والقطاعات المختلفة، ومن بين أهم هذه المجالات الحديثة هي (الأرشيفات الوطنية)، لما لها من دور کبير في حفظ تراث الأمة، وذاکرتها التاريخية.ولأن معظم دول العالم أهتمت بتطوير وتحديث أرشيفاتها، وهو ما قامت به المملکة العربية السعودية منذ وقتًا طويل، ولأن الباحثان اختارا أن يتم تطبيق أحدث التقنيات في العالم على الخدمات الأرشيفية في المرکز الوطني للوثائق والمحفوظات، وما يقتنيه من مصادر المعلومات الأرشيفية التقليدية والإلکترونية، وهو ما أکسب الموضوع أهميته، خاصة وأن رؤية ورسالة وأهداف المرکز الوطني لا تختلف باختلاف نوعية خدماته، ومقتنياته من مصادر المعلومات الأرشيفية، وکذلک باختلاف المستفيدين من هذه الخدمات والمقتنيات. ولأن مصادر المعلومات الأرشيفية التي يقتنيها المرکز تتعلق بتراث الدولة من الوثائق التي أنتجتها مؤسسات الدولة عبر الزمن، لهذا فقد اکتسب موضوع هذه الدراسة أهميته من أهمية هذه الوثائق التاريخية الأرشيفية المحفوظة فيه.لقد تمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في (وضع تصور کنموذج قابل للتنفيذ في مجال الأرشيفات الوطنية للمساعدة في تنفيذ خدماتها على أفضل صورة ممکنة)، وهو ما تضمنته هذه الدراسة ليکون معينًا لکل من يرغب في تطبيق هذه التقنية الحديثة إنترنت الأشياء (IOT) في أي مؤسسة أرشيفية.