Museus e entes parceiros: boas práticas de ações inclusivas - Igor Lucena Fernandes de Queiroz; Luciana Ferreira da Costa (Em Questão)
O estabelecimento de parcerias entre museus e os mais diversos entes do poder público, universidades, empresas, coletivos, comunidades, Organizações Não-Governamentais, dentre outros tem se revelado fundamental para o desenvolvimento de projetos e ações de inclusão e democratização do acesso, especialmente, as que são voltadas aos públicos não tradicionalmente frequentadores de museus.Tendo em conta este contexto, adensada à relação museu e públicos, o texto aborda o museu e suas diversas definições ao longo dos anos, destacando que se constitui instituição aberta ao público, conforme registrado em todas suas definições. Discute os públicos de museus, evidenciando a necessidade e ações efetivas para sua inclusão, com atenção à sua diversidade e pluralidade. Metodologicamente, adota a revisão da literaturasobre os conceitos centrais que circundam o textoe evidencia iniciativas de parcerias como boas práticas. Por último, conceitua parcerias e destaca os diferentes tipos de entescomo parceiros dos museus para atrair e incluir os diversos públicos, seguido de boas práticas associadas ao estabelecimento de parcerias que têm como cerne a inclusão e a democratização do acesso cultural.