Propiedades químicas de un vitrixerand húmico y un haploxerol vitrándico bajo pino ponderosa y estepa (SO Neuquén) - F. Candan; P. Broquen; G. Falbo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se caracterizaron cuatro perfiles de suelos representativos de los extremos de la biosecuencia transición bosque-estepa (dos al oeste y dos al este). En cada extremo uno con vegetación nativa de estepa y otro con vegetación implantada de Pinus ponderosa Dougl. bajo equivalentes condiciones de sitio. Los suelos son derivados de cenizas volcánicas, con régimen xérico-mésico, ligeramente ácidos al oeste y neutros al este, el pH(KCl) fue siempre menor al pH(H2O) indicando un posible dominio de cargas electronegativas, el tenor de bases fue medio y el de carbono y nitrógeno de bajo a medio. La acidez de la solución del suelo fue similar bajo pino y bajo estepa. La concentración de materia orgánica fue siempre menor bajo pino,indicando que el ecosistema tendió a responder como un sistema alterado