Determinantes da procura turística doméstica em Portugal numa conjuntura de crise económica e financeira - Luis N. Pereira; Lara N. Ferreira (Tourism & Management Studies)
Em 2007 teve início uma crise financeira que tem vindo a ter um forte impacto na economia europeia, e em particular em Portugal, com fortes reflexos também no sector do turismo. Os dados disponíveis mostram que, apesar do peso do turismo doméstico no sector turístico em Portugal não ser tão grande quanto o do turismo internacional, a sua importância é considerável, tendo apresentado uma tendência crescente ligeira na última década. No entanto em 2011 e 2012 verificou-se uma tendência inversa. A investigação conduzida em Portugal tem-se centrado sobretudo sobre a procura turística internacional, não existindo estudos sobre a procura turística doméstica. Numa conjuntura de crise económica e financeira, considera-se importante estudar os factores que determinam essa procura turística. Assim, o objetivo deste estudo consiste em modelar e produzir previsões para a procura turística doméstica em Portugal. Foram usados dados trimestrais, desde 2009 a 2012, para um conjunto alargado de variáveis económicas, como por exemplo o PIB per capita, o rendimento médio disponível das famílias, o índice de preços no consumidor, o indicador de confiança dos consumidores, a taxa de desemprego, o número de desempregados e o preço do barril de petróleo. Também foi considerada uma variável binária que indica a presença da Troika em Portugal. Foram estimadas várias especificações de modelos econométricos considerando como variável dependente o número de dormidas de turistas residentes em Portugal. As previsões da procura turística foram efectuadas com recurso a modelos de alisamento exponencial tradicionais. Os resultados obtidos indicam que em Portugal, numa conjuntura de crise económica e financeira, a procura turística doméstica é explicada pelo rendimento médio disponível das famílias, pelo número de desempregados e pelo índice de preços no consumidor relativo aos transportes. As estimativas obtidas indicam que a elasticidade do rendimento disponível na procura é aproximadamente +2,1%, do número de desempregados é cerca de -0,6% e do índice de preços dos transportes é aproximadamente +1,2%.