Imagem corporal de meninas e prevenção das infecções sexualmente transmissíveis - Thábyta Silva de Araújo; Joyce Mazza Nunes Aragão; Valter Cordeiro Barbosa Filho; Fabiane do Amaral Gubert; Jayne Ramos Araújo Moura; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Neiva Francenely Cunha Vieira (Rev Rene)
Objetivo: identificar a associação entre a percepção da imagem corporal e a adoção de medidas preventivas de infecções sexualmente transmissíveis por adolescentes do sexo feminino. Métodos: pesquisa descritiva, com método misto quantitativo-qualitativo sequencial, em três escolas de tempo integral, localizadas em bairros de vulnerabilidade social. Resultados: participaram 147 adolescentes do sexo feminino, idade média de 14 anos. Predominou insatisfação da imagem corporal pelas Escala de Silhuetas e Escala de Avaliação de Insatisfação entre Adolescentes. Observou-se o desconhecimento do preservativo feminino e do manuseio correto do preservativo masculino para prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Conclusão: não houve relação significativa entre as variáveis: percepção da imagem corporal, conhecimento de medidas preventivas e comportamento sexual, entretanto, evidenciou-se tendência das adolescentes insatisfeitas com a própria percepção da imagem corporal em se exporem ao comportamento sexual com mais de um parceiro ao mesmo tempo. Ademais, a insatisfação da imagem corporal das adolescentes influenciou o conhecimento acerca do preservativo feminino e do HIV. Contribuições para a prática: as ações de promoção e educação em saúde de adolescentes meninas devem considerar fatores que elevem a percepção da imagem corporal positiva, a partir de estratégias que reforcem a autoestima e os comportamentos sexuais seguros.