Prolegómenos para el estudio de las nociones civilizatorias orientalistas operativas en el pensamiento político latinoamericano: el caso de Chile decimonónico - Douglas Kristopher Smith (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo pretende esbozar una serie de apuntes y reflexiones acerca de las nociones civilizatorias orientalistas en el pensamiento político latinoamericano, enfocándose en los letrados radicados en Chile, a mediados del siglo XIX, para indagar en la instauración de ciertas jerarquías de legitimidad sociocultural, y las subjetividades que éstas inferiorizan y marginan, para constituirse a sí mismas sobre la base de nociones construidas acerca del sujeto otro. Lejos de ser un estudio exhaustivo de la obra de cada autor mencionado, este artículo intenta identificar los parámetros discursivos que condicionan su escritura y subyacen a sus idearios. El objetivo del presente es primero, demostrar una línea de pensamiento informada por las nociones europeas/francesas sobre el otro oriental «bárbaro», contrapuesto al sujeto occidental «civilizado», apropiadas por la élite intelectual latinoamericana, y segundo, plantear un abordaje traductológico, el que permitirá entender mejor las contradicciones inherentes al caso enfocando en su contexto de emergencia.