Spatial Analysis Of Development Yogyakarta City 1925-2020 In Disaster Risk Perspective - Nurul Indri Astuti; Sobar Sutisna; Adi Subiyanto; Pujo Widodo; Wilopo Wilopo (Pendipa)
Suatu kota akan mengalami perkembangan seiring dengan berjalannya waktu akibat adanya perkembangan penduduk, aktivitas sosial, ekononi, dan budaya serta interaksi antar kota. Kota Yogyakarta juga mengalami perubahan dan perkembangan yang dapat dilihat dari jaringan jalan, permukiman, dan ruang terbuka hijau.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan Kota Yogyakarta dari tahun 1925-2020 berdasarkan jaringan jalan, permukiman, dan ruang terbuka hijau dalam perspektif bencana. Penelitian ini menggunakan data peta lama Kota Yogyakarta tahun 1925, 1933, dan 1946, peta rupa bumi Indonesia tahun 2000, dan peta RTRW tahun 2020. Analisis dilakukan menggunakan teknik overlay yang menghasilkan data perubahan jaringan jalan, permukiman, dan ruang terbuka hijau serta struktur ruang yang terbentuk pada periode tersebut menggunakan software SIG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Kota Yogyakarta dipengaruhi oleh distribusi jaringan jalan dan keberadaan pusat-pusat kegiatan masyarakat. Struktur ruang Kota Yogyakarta belum menunjukkan perubahan yang signifikan, masih berbentuk monocentric city dengan kategori multi nodal. Perkembangan kota ini menunjukkan bahwa Kota Yogyakarta sudah memiliki tata kota aman berwawasan bencana.