神农架自然保护区金丝猴现状及保护 - 朱兆泉 (野生动物学报)
<正> 金丝猴 （Rhinopithecus roxellanae）又名川金丝猴,是我国特产的珍贵稀有动物,自然分布于四川邛崃山和岷山并延伸到甘肃南部,也分布在陕西秦岭和湖北的神农架。由于其分布范围狭小,种群数量稀少被列为国家Ⅰ级保护动物。1980年首次报道了其在神农架的分布,1982年建立了自然保护区,1990年12月被联合国教科文组织接纳加入了“国际生物圈保护区网”,成为世界永久性自然保护区。