日本血吸虫卵黄铁蛋白基因免疫在不同处理小鼠诱导免疫应答的观察 - 周俊梅; 余新炳; 吴忠道; 郑亦男; 李 焱; 李晖婷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究日本血吸虫卵黄铁蛋白DNA 免疫在两种处理小鼠诱导的免疫应答及其保护作用。【方法】免疫小 鼠分两大组进行:实验Ⅰ 组小鼠有预感染, 实验Ⅱ 组小鼠没有预感染。将构建的携带日本血吸虫卵黄铁蛋白基因的重组质粒 pLXSN-Fer1 经左后腿肌肉注射BALB/ c 小鼠, 共免疫2 次, 间隔2 周。末次免疫后5 周以血吸虫尾蚴攻击感染, 6 周后剖杀小 鼠, 计数成虫负荷及肝组织虫卵数。设空载质粒免疫组为对照组。【结果】免疫小鼠后在实验Ⅰ 组主要诱生IgG1 和I gG3 , 在 实验Ⅱ 组主要诱生IgG2a 和IgG2b;实验组产生较高水平的IgA 和IFN-γ应答。pLXSN-Fer1 免疫小鼠获得一定程度的减虫 率(26.47%, 34.08%)和减卵率(40.02%, 36.83%)。【结论】日本血吸虫卵黄铁蛋白在两种不同处理小鼠均能产生一定程度 的保护作用, 有可能成为有价值的疫苗候选分子, 值得进一步深入研究。