КОЛЬЧАТОЕ НАГОЛОВЬЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI — СЕРЕДИНЫ XIX ВВ. ИЗ СОБРАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Бобров, Л.А.; Агатай, У.М.; Хасенов, С.С. (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья)
В статье проанализировано уникальное кольчатое наголовье (ҚРҰМ нқ ҚЖ 13), хранящееся в Национальном музее Республики Казахстан. На основании особенностей покроя, артефакт атрибутирован, как один из вариантов кольчатых «башлыков». Ближайшие аналоги происходят с территории Центральной Азии и Южной Сибири. В Казахстане и Мавераннахре (в частности, в Коканде) кольчатые «башлыки» продолжали бытовать вплоть до середины XIX в. Уникальность рассматриваемого образца заключается в том, что при изготовлении тульи использованы плоские «байданные» кольца. Нижняя граница распространения кольчатых «башлыков» с «байданной» тульей в регионе предварительно локализована второй половиной XVI— началом XVII вв., то есть периодом существования Казахского ханства. Наиболее вероятно, что наголовье из НМРК было изготовлено в XVII—XVIII вв. мастерами Мавераннахра или сопредельных территорий и находилось на вооружении казахского, узбекского или, менее вероятно, ойратского (джунгарского) воина. Артефакт представляет собой яркий образец центральноазиатских кольчатых боевых наголовий и является наглядным примером военно-культурных взаимоотношений казахов с Бухарским ханством, Кокандом и другими государственными образованиями региона.