白颈长尾雉的生态 - 龙迪宗 (野生动物学报)
<正> 白颈长尾雉Syrmaticus ellioti（Swi-nhoe）分布皖南、浙西、闽西北,粤北;江西省见于武宁县、梅岭（南昌市郊）和井冈山。目前数量很少,属国家一类保护动物。关于它的生态,国内未见系统报导。我们于1981年10月至1983年4月,在武宁县伊山、宋溪两公社和井冈山,对此种进行了实地观察和研究,现将结果整理如下。栖息环境武宁县地处赣西北山区,气候温和,雨量充沛。年均温16.5℃,年降水量1477.7毫米,年日照时数1776.7小时,井冈山的自然条件类似武宁县,但气温稍低,降水量略大。白颈长尾雉喜地面生活,故又名地鸡。多栖于海拔300—800米的山谷阔叶林中。该地