人工智能在妇科恶性肿瘤中的进展 - 王晓君; 刘军秀 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
妇科恶性肿瘤严重威胁着女性的健康，而恶性肿瘤的早期诊断和精确治疗对改善患者的预后具有决定性意义。随着人工智能（AI）技术的突飞猛进，它已经成为医学领域中的一项革命性工具，通过图像识别、数据挖掘和模式识别等功能，为妇科恶性肿瘤的诊疗管理开辟了新途径。本文综合回顾了AI在宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌这3大妇科恶性肿瘤的最新研究进展，特别聚焦于其在肿瘤早期筛查、诊断、治疗效果评估以及预后预测中的实际应用，为未来妇科恶性肿瘤AI研究的方向提供指导性的参考。