转染自杀基因 pCEAcd-tk 的 SPC-A-1 细胞的死亡机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨自杀基因 pCEAcd-tk/前体药物体系旁观者效应的细胞死亡机制。【方法】提取质粒pCEAcd-tk,转染 到肺癌细胞株 SPC-A-1 中, 与未转染的细胞按2∶ 8 的比例混合后加到 96 孔培养板中(每孔 3×103) ,加前体药物 5-FC( 5μmol/ L)和 GCV( 10 μ mol/L)孵育 5 d 后, MTT 法测定细胞存活率而估计旁观者效应。取处理后的细胞, 提取 DNA, 琼脂糖凝胶电 泳; Hoechst 染色后荧光显微镜观察及碘化丙啶( PI)染色, 流式细胞仪分析细胞周期。【结果】① SPC-A-1 细胞株在转染了 pCEAcd-tk 体系后加前体药物存在明显的旁观者效应;② 处理细胞的基因组 DNA 琼脂糖凝胶电泳呈涂布状;③ 处理细胞用 荧光显微镜观察到形状变大, 无凋亡小体形成;④ 流式细胞仪分析到细胞周期发生改变。【结论】SPC-A-1 细胞在转染了 pCEAcd-tk 后存在旁观者效应, 这种旁观者效应引起的细胞死亡是一种坏死。