Transplante autólogo de células tronco hematopoiéticas em pacientes com tumor de células germinativas refratário: a experiência inicial do Hospital Universitário Walter Cantídio - Daniel Facundo da Silva; Fernando Barroso Duarte; Karine Sampaio Nunes Barroso; João Paulo de Vasconcelos Leitão; Beatriz Stela Gomes de Souza Pitombeira Araujo; Natália Costa Bezerra Freire (Revista de Medicina da UFC)
Introdução: O uso do transplante autólogo de células tronco hematopoiéticas (aTCTH) como tratamento para tumores de órgãos sólidos, ainda que restrito a um grupo pequeno de neoplasias, avançou nos últimos anos, principalmente nos tumores de células germinativas refratários/recidivados (TCG-RR). O serviço de Transplante de Medula Óssea (TMO) do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) oferece essa terapia para pacientes do nordeste brasileiro, através do serviço público, embora enfrente desafios relacionados à aquisição de medicações e demografia local. Objetivos: Descrever as características e desfechos de uma série de casos de pacientes com TCG-RR tratados com aTCTH no HUWC. Metodologia: Foi realizada uma análise retrospectiva dos dados de prontuários de pacientes registrados como tratamento de tumores germinativos no serviço de TMO. Resultados: foram encontrados nove pacientes que realizaram aTCTH entre 2010 e 2020, entretanto apenas três destes realizaram o segundo transplante em tandem preconizado. O uso de vinorelbine na mobilização de células tronco foi verificado em cinco pacientes. Discussão: A realização de transplante autólogo em pacientes com TCG-RR demonstra seu potencial curativo, mas dificuldades possivelmente relacionadas à obtenção de medicações e comorbidades relacionadas a tratamentos prévios reduzem a sobrevida ao tratamento.