La actuación pacificadora de María de Molina - Patricia Rochwert-Zuili (E-Spania)
Fondé sur l’analyse des chroniques composées par Jofré de Loaisa (Chronique des rois de Castille, début du XIVe siècle) et Ferrand Sanchez de Valladolid (Chronique de trois rois et Chronique d’Alphonse XI, milieu du XIVe siècle) ainsi que sur la documentation des règnes de Sanche IV (1284-1295), Ferdinand IV (1295-1312) et Alphonse XI (1312-1350), ce travail révèle les différentes facettes de l’intense entreprise de pacification de Marie de Molina au cours des années 1284-1321. Parmi les quatre grandes modes d’action de la reine pour maintenir la paix aussi bien en Castille et León qu’avec les autres royaumes, en particulier l’Aragon et le Portugal, on entrevoit certains moyens spécifiquement féminins, tels que la médiation entre le temporel et le spirituel ou le recours à un réseau d’alliées féminines œuvrant dans l’ombre aux côtés des gouvernants des royaumes voisins.