Estimating large complex projects Estimando proyectos grandes y complejos - Cliff Schexnayder; Keith Molenaar; Jennifer Shane (Revista Ingeniería de Construcción)
Managing large capital construction projects requires the coordination of a multitude of human, organizational, technical, and natural resources. Quite often, the engineering and construction complexities of such projects are overshadowed by economic, societal, and political challenges. The ramifications and effects, which result from differences between early project cost estimates and the bid price or the final project cost, are significant. Over the time span between the initiation of a project and the completion of construction many factors influence a project's final costs. This time span is normally several years in duration but for highly complex and technologically challenging projects, project duration can easily exceed a decade. Over that period, changes to the project scope often occur. The subject here is a presentation of strategies that support realistic cost estimating. Through literature review and interviews with transportation agencies in the U.S. and internationally the authors developed a database of the factors that are the root causes of cost estimation problems Gestionar proyectos de construcción de grandes capitales requiere de la coordinación de una multitud de recursos humanos, organizacionales, técnicos y naturales. Frecuentemente, las complejidades del diseño y construcción de esos grandes proyectos son tapadas por sus desafíos económicos, políticos y sociales. Las ramificaciones y efectos que resultan de las diferencias entre la estimación de costo inicial, el costo de la propuesta adjudicada y el costo final del proyecto son significativas. Hay numerosos factores que inciden en el costo final del proyecto entre su inicio y finalización. La duración es generalmente de varios años y puede incluso superar la década para aquellos especialmente complejos y desafiantes. En ese período de tiempo, cambios en los alcances del proyecto cambian frecuentemente. El tópico del presente artículo es mostrar estrategias para apoyar la estimación realista de costos. A través de investigación bibliográfica y entrevistas con agencias de transporte de EE.UU. y otros países, los autores desarrollaron y presentan una base de datos con los factores clave que producen problemas en la estimación de costos