趣话鸟鸣 - 王兴金 (野生动物学报)
<正> 古人有“以鸟鸣春”的说法,燕子的呢喃总是与童年的记忆和春天的气息难舍难分。“入暮不惊挥尘客,巡檐如唤卷帘人”,在我的赣南老家,燕子与人类和谐相处,谁家的屋梁或檐下要是没有燕子来筑巢,孩子们总会很失落的。我家的厅堂里每年春天都会有好几窝燕子,它们轻盈的身影进出忙碌着,还一边不停地或吟或唱或说,百姓都说它们说的是“唔要你的盐,唔要你的米,借你屋里住一夜”,用我们家乡的方言念出来还真是那么回事。从那时起我相信鸟是有语言的,它们也会说话。