A Voz do Clero nas Cortes de Lisboa de 1455 - Saul António Gomes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O Autor apresenta e edita os capítulos especiais do Clero apresentados nas Cortes de Lisboa de Março de 1455. Textos relativamente raros no conjunto das fontes portuguesas disponíveis para o estudo histórico da Igreja e dos seus agentes em tempos medievais, os capítulos de Cortes, em geral, e os que agora se editam em especial, permitem, pela sua originalidade discursiva e riqueza lexical, conhecer mais aprofundadamente o universo clerical, as suas ideias e preocupações no contexto político de uma intensa modernização do poder da Coroa real, como era aquele que se verificava em Portugal na segunda metade de Quatrocentos.