Postmodification by infinitive clauses. Something about which to have a bit of a discussion - Geneviève Girard; Naomi Malan (Anglophonia)
On peut se demander s’il est pertinent de définir une catégorie de "relatives infinitives” ou s’il convient plutôt de parler de "postmodification” par une infinitive.L’article développe des arguments en faveur de la première hypothèse, en proposant une description aussi précise que possible des différences et ressemblances existant entre ces deux types de relative. La relative infinitive se caractérise principalement par l’absence obligatoire du pronom relatif, à une exception près : lorsque le pronom est complément d’une préposition : with which / with whom, etc. Elle diffère des relatives avec temps exprimé en refusant l’opposition which/that, ce qui, dans la mesure où elle fonctionne comme relative déterminative, affaiblit, semble-t-il, toute thèse sur une valeur fondamentale de which et de that.Ces relatives paraissent proches des circonstancielles de but et des interrogatives indirectes, mais elles s’en distinguent sur plusieurs plans, et constituent donc une catégorie syntaxique bien définie.