Efecto del ácido alfa lipoico sobre la peroxidación no enzimática en mitocondrias de corazón y cerebro de rata - M. Marmunti; M. Gavazza; A. Palacios (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El ácido alfa lipoico (AAL) ha sido caracterizado como un antioxidante eficiente. Se ha propuesto como un agente terapéutico potencial en el tratamiento o prevención de diferentes alteraciones que pueden estar relacionadas con un desequilibrio del estado celular oxidoreductor. El objetivo de este trabajo fue analizar la sensibilidad a la peroxidación no enzimática (PNE) (ascorbato-Fe++ dependiente) en mitocondrias de corazón y cerebro de ratas incubadas con una solución de AAL. La PNE fue evaluada por el método de quimioluminiscencia (QL). Cuando se compararon las muestras control (sin el agregado del ascorbato-Fe++) con las muestras ascorbato-Fe++ dependientes, se observó un incremento significativo en la emisión lumínica. Simultáneamente, se incubaron las mitocondrias de ambos órganos con diferentes concentraciones de AAL (0,05, 0,15 y 0,25 mg/ml) observándose una protección diferencial. Las mitocondrias de cerebro de rata incubadas con dosis de 0,15 y 0,25 mg/ml de AAL fueron protegidas de los efectos de la PNE, mientras que, en las mitocondrias cardíacas, solo se observó protección con la dosis más alta de AAL (0,25 mg/ml). El análisis de QL indicó que las mitocondrias de cerebro fueron protegidas de manera más eficiente que las mitocondrias de corazón de rata. En este último caso, será necesario probar nuevas dosis de AAL para demostrar los efectos en estas membranas. En conclusión, AAL actuó como un antioxidante protector de las membranas de ambos órganos contra el daño peroxidativo.