La calificación laboral en ocupaciones tecnológicas y no tecnológicas en México y sus regiones - David Castro Lugo; Reyna Elizabeth Rodríguez Pérez; Luis Huesca Reynoso (Estudios Sociales)
El objetivo del trabajo es analizar, en el contexto de México y sus regiones, el efecto del cambio tecnológico sobre el mercado laboral, en especial el desempeño de la estructura laboral en lo referente a la demanda de trabajo calificado y no calificado en áreas tecnológicas y no tecnológicas, así como el desempeño en las remuneraciones y en la desigualdad salarial en los trabajadores calificados en el periodo 2000-2009. Para ello se utiliza la información de la Encuesta Nacional de Empleo Urbano ( ENEU ) y Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo ( ENOE ). Los resultados indican que durante la primera década de este siglo se observa un aumento en la demanda de trabajo calificado, aunque esta no se ve acompañada por un incremento en el premio a las habilidades.