Gobernanza en los parlamentos de América del Sur: periodicidad de la presidencia, mesa directiva y ejercicios presupuestales - José Carlos Chirinos Martínez; Vladimir Rodríguez Cairo (Revista Eurolatinoamericana de Derecho Administrativo)
El objetivo del estudio fue conocer si la periodicidad del periodo parlamentario en América del Sur coincide con el ejercicio presupuestal para la aprobación de las políticas públicas y su posterior implementación. El diseño del estudio fue retrospectivo, pues se basó en el uso de datos secundarios, y utilizó la técnica de la revisión legal. Se halló que la mayoría de los países en América del Sur tienen parlamentos cuyas presidencias y mesas directivas duran solo un año. Asimismo, el ejercicio presupuestal de los parlamentos, para la presidencia y mesas directivas en todos los casos estudiados corresponde a solo un año, e inicia el 1 de enero y culmina el 31 de diciembre, por lo que existe un descalce con el periodo de inicio de funciones de estos órganos parlamentarios, resultando una limitante en el ejercicio de sus funciones.