Q690高强钢梁火灾后承载性能研究 - 郭小农; 宗绍晗; 于孟同; 徐航 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为探究Q690高强钢梁火灾后的破坏模式和承载性能,对6根经历650℃高温加载后自然冷却的Q690高强钢梁进行了试验研究。试验结果表明,残余变形对火灾后Q690钢梁的破坏模式和极限承载力均有显著影响;Q690高强钢加热到650℃后自然冷却,其材料性能几乎无变化,仅屈服强度略有降低。在试验的基础上,建立有限元模型并完成校准,进行大规模参数分析,拟合得到火灾后高强钢梁的整体失稳承载力计算公式。拟合公式与规范计算结果和试验数据的对比表明,提出的公式具有足够的精度、合理性和安全性。