O cuidado de enfermagem ao idoso: uma reflexão segundo a Teoria Transcultural de Leininger - Janei Rabello de Souza; Ivete Palmira Sanson Zagonel; Mariluci Alves Maftum (Rev Rene)
Neste artigo tem-se o objetivo de realizar uma reflexão acerca do cuidado de enfermagem ao idoso à luz da Teoria Transcultural de Madeleine Leininger e sugerir modelo de cuidado. A teoria valoriza a importância que os fatores culturais exercem no ser humano e que sua ausência no planejamento do cuidado de enfermagem resulta em um cuidado desvinculado da realidade cultural da pessoa. O idoso ao ser cuidado de forma incongruente em relação aos seus padrões e crenças poderá apresentar sinais de conflitos culturais, frustração, estresse e preocupações de ordem moral e ética. Enfatizamos a necessidade dos enfermeiros fazerem uso dessa teoria, a fim de promover um cuidado aos idosos permeado pela valorização das diversas culturas existentes.