La regla de L¿Hôpital y una controversia a su alrededor - Enrique Castañeda Alvarado; Marcela Carolina Gómez Dévora; Isi Yanet González Martínez; Martha Isela González Vara (Ciencia Ergo Sum)
Este artículo gira en torno a la controversia surgida por un resultado sobre cálculo diferencial, publicado en el libro Analyse des infiniment petits pour lintelligence des lignes courbes por el Marqués de LHôpital. El resultado permite encontrar el límite de una función racional cuyo numerador y denominador tienden a cero. La investigación proporciona algunos datos que pueden servir para conocer quién es el autor real de dicho resultado, conocido ahora como Regla de LHôpital, pues Johann Bernoulli demandaba el crédito del que decía era su trabajo y por el cual LHôpital había pagado ciertos honorarios. Incluimos también la interpretación geométrica que sugiere la veracidad de la regla y otras variantes que se desprenden de ella.