鸟的制动与麻醉 - 全炳昭; 明如镜; 滕春火 (野生动物学报)
<正> 目前,动物园饲养观赏鸟的数量不断增加,同时,家养笼鸟方兴未艾,兽医工作者经常要对各种病鸟投药、作外科处理、施行各种麻醉。治疗个体较小的鸟类,制动与麻醉技术较一般诊疗技术更为重要,为此,现将有关问题综述如下。一、麻醉前的估计对每只将要手术或麻醉的病鸟,必需进行麻醉前的检查,以便选择适当的麻醉药物。麻醉药物的选择,可能受到若干因素的影响,例如鸟的年龄、个体大小,体况,同时存在的疾病等,外科疾病的严重性程度,将要进行手术的程序、程度和预期的时间等等。当可用药物治疗疾病与外科疾病同时并存时,麻醉应延迟到药物治疗的疾病复