Ejercicios lúdicos para mejorar la coordinación en futbolistas en etapa formativa - Brenda Paola Reimundo Gualotuña; Elva Katherine Aguilar Morocho (Sport TK)
El objetivo de esta investigación fue desarrollar un plan de ejercicios lúdicos que ayuden a mejorar la coordinación en el fútbol en etapas formativas, fortalecer la metodología de enseñanza en estas edades y comprender que la parte lúdica es fundamental en el desarrollo de todo tipo de aprendizaje; en este caso en el fútbol y sus diferentes técnicas. Para este estudio se tomo una muestra de 9 niños de la escuela socio deportiva de fútbol ubicada en la ciudad de Quito sector Carcelén; ocho niños y una niña, a quienes se les aplicó el test de coordinación 3JS, con el cuál evaluamos su nivel de coordinación mediante un pre test. A partir de estos datos nos centramos en el desarrollo de ejercicios lúdicos que nos permitan mejorar su experiencia motriz y, de esta manera, el correcto desarrollo de las técnicas en el fútbol. Finalmente se llevó a cabo un post test, con el cual analizamos si existen diferencias significativas y la comparación entre el pre y post test, que nos indica que los ejercicios lúdicos fueron efectivos para mejorar la coordinación en los niños.