Programas de beneficios por colaboración: defectos de origen y desaciertos en su implementación en Colombia - santiago lopez (Revista Estudios Socio-Jurídicos)
Este artículo analiza la eficacia y deficiencias del programa de beneficios por colaboración (PBC) colombiano en relación con los modelos globales que lo inspiraron. Hacia el fin, se examinaron los programas estadounidense y europeo, para identificar aciertos y debilidades tanto de origen como de diseño institucional, y establecer así su impacto en el caso local. Por último, se indagó sobre la existencia de posibles soluciones a la problemática hallada. El primero, aunque sólido en diseño, presenta fallas de fundamento. El segundo muestra limitaciones en su fundamentación y diseño. Al incorporar elementos de ambos, el modelo de Colombia heredó sus falencias. Frente al desafío planteado, se revisan algunas propuestas doctrinales para superarlo y mejorar la implementación del PBC en el país.