Reconstrucción de experiencias de niños, niñas y adolescentes en cuidados primarios pediátricos en clave de autonomía - Melissa Cruz Puerto (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Las estancias de hospitalización prolongadas en las áreas de cuidado primario pediatricos implican una afectación física, psicologica y familiar para los niños y niñas que las experimentan, puesto que acarrean cambios en sus dinamicas familiares, sociales y personales. El objetivo de esta investigación fue reconocer las experiencias con base en las necesidades secundarias relacionadas con el desarrollo de la autonomía de niños, niñas y adolescentes con estancias hospitalarias en el área de cuidados primarios pediátricos del Hospital Departamental de Villavicencio (HDV). Se desarrolló a través de una metodología cualitativa con entrevistas a profundidad a un grupo de 60 niños, niñas y adolescentes entre los 5 y 14 años, las cuales fueron codificadas a través de matrices de análisis. El principal resultado fue reconocer los diferentes tipos de interpretaciones y prácticas que los participantes construyen para comprender su dignostico y experiencias dentro del contexto hospitalario. Como conclusión, se estableció la importancia de la autonomía como una necesidad primaria a satisfacer en los contextos hospitalarios, en términos de socialización, juego y tiempo libre, como una forma de garantizar la adherencia al tratamiento y procesos de resiliencia y adaptación.