棕熊分子鉴定方法的建立与应用 - 谢培根 胡馨予 俞可心 胡 娟 吴国生 蔡 平 管 峰 徐爱春 (野生动物学报)
棕熊(Ursus arctos)是我国二级重点保护野生动物,棕熊鉴定是生物资源调查和多样性保护的一项重要内容,更是解决人兽冲突和打击珍稀动物非法盗猎的重要技术手段之一。研究设计棕熊物种鉴定特异性PCR引物,建立基于粪便材料的棕熊特异性PCR鉴定方法,并对粪便材料进行物种鉴定。结果表明:研究设计的棕熊特异性引物可以鉴别藏棕熊(U.a.pruinosus)、东北棕熊(U.a.lasiotus)和喜马拉雅棕熊(U.a.isabellinus)等亚种且具有较高的特异性,能从粪便材料中高效特异性地鉴定藏棕熊,为棕熊野外调查鉴定提供了技术方法,也为棕熊保护提供了技术支持。