单孔PTCSL在治疗难治性肝内胆管结石中的治疗价值与应用 - 唐可禺; 戴海涛; 温春勇; 杨建勇; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨单孔经皮经肝胆道镜（PTCSL）对于难治性肝内胆管结石治疗的应用价值。【方法】选取 中山大学附属第一医院放射介入科2015年1月至2017年1月收治的19例肝叶切除术后复发肝内胆管结石患者 作为研究对象，均采用单孔PTCSL术治疗，观察结石取净率、手术并发症及肝功能变化。【结果】18例患者经纤维 胆道镜通过窦道将结石完全取出，所有患者均无伤口感染、肝功能衰竭等严重并发症，无死亡患者。1例患者术 中因损伤肋间动脉出血而手术终止， 2例患者术后出现腹痛、胰酶急剧升高等急性胰腺炎表现，给予对症支持治 疗后好转。【结论】放射介入PTCD联合单孔PTCSL的合理应用，为难治性（尤其肝切除术后复发）肝内胆管结石 患者提供了新的治疗手段及有效治疗方法。