Persistencias y transformaciones en la producción de hilados. Antofagasta de la Sierra (siglos VI-XIX) - Sara María Luisa López Campeny; Maria Soledad Martinez; Andrés Sebastián Romano (Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología)
Presentamos un estudio comparativo, a lo largo de una trayectoria extensa (siglos VI-XIX), de un conjunto de hilados en fibra animal y vegetal que fueron recuperados a partir de excavaciones arqueológicas en Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina. Nos enfocamos en tres temas, a modo de “hilos conductores”: la materia prima, los modos de hilar y el manejo del color. Discutimos continuidades y cambios en el tiempo y nos preguntamos acerca de sus implicancias en diversos aspectos técnicos y de la cosmovisión, especialmente a partir del impacto de la invasión hispana. Es por ello que, desde un punto de vista heurístico, tenemos en cuenta a las ontologías nativas, como miradas más próximamente situadas en relación a los contextos arqueológicos locales.