Avaliação do estilo de vida e da autoestima de profissionais de enfermagem hospitalar - Sergio Valverde Marques dos Santos; Luiz Almeida da Silva; Beatriz Maria dos Santos Santiago Ribeiro; Leslie Diniz Alves; Rita de Cássia Marchi Barcelos Dalri; Maria Lucia do Carmo Cruz Robazzi (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: avaliar a correlação entre o estilo de vida e a autoestima, e suas associações com os fatores sociodemográficos, epidemiológicos e laborais dos profissionais de enfermagem. Método: estudo transversal, desenvolvido com 289 trabalhadores de um hospital localizado no Sudoeste Minas Gerais, utilizando-o Questionário de Estilo de Vida Fantástico e Escala de Autoestima de Rosenberg. Análise por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e Coeficiente de Correlação de Person. Resultados: a maioria dos profissionais apresentou autoestima média e bom estilo de vida. Faixa etária, prática de atividade física e tempo de profissão na enfermagem apresentaram associação com a autoestima dos profissionais (p<0,05). Sexo, faixa etária, prática de atividade física, uso de bebida alcoólica, tipo de moradia e turno de trabalho tiveram associação com o estilo de vida (p<0,05). Autoestima apresentou correlação com o estilo de vida dos profissionais (p<0,05). Conclusão: observa-se a necessidade de mudanças no estilo de vida desses trabalhadores, assim como a promoção de ações que favoreçam uma autoestima adequada.