火灾后摩擦型高强螺栓连接抗滑移系数变化规律试验研究 - 张菊; 赵东拂; 刘育民; 符演; 熊海江 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
抗滑移系数是影响摩擦型高强螺栓连接承载力的主要因素之一。为研究火灾后摩擦型高强螺栓连接的剩余承载力，设计了由10.9级M20摩擦型高强螺栓和Q355B钢板组成的试件进行受剪试验，研究了钢板不同表面处理方式、不同加热温度自然冷却后摩擦型高强螺栓的抗滑移系数及其折减系数的变化规律。研究结果表明：钢板表面处理方式会影响摩擦型高强螺栓连接的抗滑移系数，且这种影响会随着加热温度的上升有所增大，经历同温度时喷砂表面处理方式连接比金属去毛刺打磨表面处理方式连接的抗滑移系数更大；当加热温度不超过300℃时，高温冷却过程对摩擦型高强螺栓连接的抗滑移系数影响不大，超过300℃后，高温冷却过程对连接的抗滑移系数有显著提高作用，且对金属去毛刺打磨表面处理方式连接的提高作用比喷砂表面处理方式连接大。根据试验结果采用双折线模型对试件的抗滑移系数折减系数进行拟合，给出了金属去毛刺打磨和喷砂两种表面处理方式的摩擦型高强螺栓连接抗滑移系数折减系数的计算公式和拟合曲线。